12 diciembre 2013

Tortos de maiz

Los tortos de maíz son una receta asturiana. Yo los probé por primera vez en una sidrería, nos pusieron un plato con 9 tortos, 3 de jamón, 3 de picadillo y 3 de morcilla, en aquel plato había calorías para parar un tren, pero estaban buenísimos. Desde ese día tenía ganas de prepararlos. El sabor es diferente porque estamos podo acostumbrados a la harina de maíz, si los hacéis con harina de trigo es la receta de los blinis. Luego para acompañarlos se pueden hacer dulces o salados, se les puede echar un poco de azúcar, canela, crema pastelera, mermelada... y en plan salado los que ya os he dicho y también con jamón y queso, huevo de codorniz...

Ingredientes:
-100 g de harina de maíz
-1 huevo
-1/2 sobre de levadura
-Un vaso de leche
-Agua, aceite y sal

Batimos el huevo y añadimos un poco de harina, lo mezclamos bien, añadimos el vaso de leche y seguimos removiendo. Añadimos toda la harina y removemos bien, incorporamos la levadura y la sal, le añadimos agua hasta obtener una mezcla espesa pero no sólida. La dejamos reposar un poquito.

Ponemos una sartén a calentar y le añadimos un chorro de aceite, con una cuchara vamos echando montoncitos de masa sobre el aceite. Cuando estén dorados por un lado les damos la vuelta y los doramos por los dos lados.

Una vez que tenemos los tortos hechos los sacamos de la sartén y los colocamos en una fuente sobre un papel que absorba el exceso de aceite.

Yo esta vez les eché a unos un poco de compota de manzana (reineta) un poco de morcilla y unos piñones. A los otros les eché un poco de pisto y una rodaja de queso de cabra, los metí un cuarto de hora al horno a 200ºC y listo.





No hay comentarios: