24 enero 2014

Tarta de panettone y fresas

Es el momento para hacer esta receta, porque todavía se pueden encontrar panettones y ya podemos comprar fresas a un precio razonable. Esta receta también pertenece al libro "Escuela de cocina" de Jamie Oliver. Algún día conseguiré hacer todas las recetas de este libro, llevo unas cuantas pero me quedan bastantes.

Ingredientes:
- 100 g de almendras fileteadas
- Jarabe de flor de saúco (yo utilicé extracto de azahar)
- Jerez o mistela (yo utilicé un licor de moras)
- 600 ml de nata líquida para montar
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 300 g de fresones
- 1 panettone mediano o grande (según sea el panettone quedará la forma de la tarta)
- 1 bandeja de frambuesas (también se pueden usar más fresas)
- 50 g de chocolate

Comenzamos por tostar en una sartén las almendras, con cuidado para que no se quemen.

Mezclamos en un vaso el aroma de azahar y el licor de mora (el jarabe de saúco y el jerez si lo tenéis) 

Montamos la nata en un cuenco con la ayuda de la batidora, una vez montada le añadimos el azúcar y el extracto de vainilla, lo mezclamos bien.

Limpiamos las fresas y las cortamos en rodajas.

Retiramos el envoltorio del panettone y cortamos con cuidado tres rebanadas de unos 2 centímetros de grosor.

Comenzamos a montar la tarta, colocamos una rodaja de panettone, repartimos por encima unas cucharadas de azahar y licor, no es para empaparlo, es sólo para aromatizar. Por encima colocamos una capa de nata montada y luego una capa de fresas. Repetimos la operación otra rodaja de panettone, azahar y licor, nata montada y fresas. Para terminar colocamos la última rodaja de panettone, unas cucharadas de azahar y licor y con lo que nos queda de nata cubrimos toda la superficie y los laterales de la tarta.

Ahora llega lo complicado, hay que pegar las almendras laminadas en el lateral de la tarta, es lo que más tiempo me llevó, pero con paciencia se hace en un momento. Luego finalizamos colocando arriba las frambuesas (o más fresas) y unas virutas de chocolate.





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