26 septiembre 2013

Marmitako

Esta es otra receta completa, un plato que puede servir como plato único, muy rico y en el fondo sano. Esta receta es la tradicional, la podeis encontrar en la página web de Hogarutil, y es de Arguiñano.

Ingredientes para 6 personas:
-1 kg de bonito o atún
-1 kg de patatas
-3 pimientos verdes (de los italianos o dos de los otros)
-1 cebolla hermosa
-4 dientes de ajo
-1 cucharada de carne de pimiento choricero
-2 tomates maduros
-aceite de oliva virgen
-sal
-2 guindillas de cayena
-Perejil
-2 puerros
-1/2 cabeza y pieles de bonito
-1 l de agua
-Aceite y sal

En primer lugar hay que preparar el caldo, para ello ponemos a cocer en una cazuela 1 litro de agua con los puerros picados, unas ramas de perejil (no todo) y los despojos del bonito. Lo dejamos cocer unos 20 minutos. 

Ponemos a remojo los pimientos choriceros (3 más o menos) y los dejamos que ablanden durante un rato bueno, cuando estén blandos les retiramos el tallo y las semillas y con cuidado separamos la carne de la piel con un cuchillo, reservamos la carne de los pimientos.

Picamos la cebolla, los tomates, los pimientos verdes y los ajos y los ponemos a freir en una sarten con un poco de aceite. Dejamos que se haga bien, unos 20 minutos.

Cuando la verdura esté bien hecha agregamos las patatas peladas y troceadas, las dejamos unos minutos y removemos bien. Agregamos la carne de los pimientos choriceros y las guindillas, vertemos el caldo colado. Dejamos hacer en el fuego hasta que las patatas estén cocidas (unos 15 a 20 minutos) 

Limpiamos el bonito y lo cortamos en tacos, lo añadimos a la cazuela y lo dejamos cocer otros 3 minutos, corregimos el punto de sal, espolvoreamos perejil picado y lo dejamos reposar fuera del fuego 10 minutos antes de servir.



No hay comentarios: