23 septiembre 2013

Tarta de ricota

En realidad esta es una tarta de queso muy ligera con una base muy sabrosa, lo mejor de la tarta es el contraste entre los dos sabores por que además estamos acostumbrados a que el relleno sea más sabroso, pero en esta tarta es la base la que tiene un sabor más intenso. Además una vez terminada la presentación es muy buena.

Ingredientes:

-500 gr de queso ricota (si no lo encontramos vale requesón)
- Una cucharadita de esencia de vainilla
- 150 gr de nata doble (con al menos un 35% de materia grasa)
- 150 gr de yogur griego
- 100 gr de azúcar glass
- 3 huevos
- 125 gr de chocolate negro de buena calidad
- 50 gr de almendra crocanti
- La ralladura de una naranja
- 50 gr de pasas
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente (tibia)
- 175 gr de galletas
- Un puñado de cerezas confitadas


Comenzamos con la base, machacamos las galletas y las hacemos polvo. Trituramos el chocholate con el triturador de la batidora (o con lo que tengamos) y lo dejamos bien triturado. Picamos las pasas y las cerezas muy finas. Y mezclamos todo lo que hemos picado junto con la ralladura y la mantequilla.

Colocamos esta base sobre el molde (redondo desmontable, para horno), previamente untado de mantequilla. Con la mano lo extendemos muy bien sobre el fondo del molde y las paredes del molde.

Para hacer el relleno mezclamos todos los ingredientes en un bol, el ricota, la esencia de vainilla, nata, yogur y huevos, y lo batimos bien con la batidora. Vertemos esta mezcla sobre la masa anterior y lo metemos al horno previamente precalentado a 160ºC durante una hora aproximadamente, hasta que haya cuajado.

Una vez que esté dorada la sacamos del horno. En un cazo derretimos un poco de chocolate con un poco de manteuilla y lo disponemos en los bordes de la tarta a modo de decoración. Servimos fría




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