Esta receta está sacada del último libro de Jamie Oliver "Ahorra con Jamie" en el que además de recetas hay muchos consejos para aprovechar las sobras, como comprar y cosas que se pueden hacer caseras más baratas.
La receta está muy buena como menú, pero se puede hacer también sólo el arroz y las verduras, me gusta mucho el sabor agridulce con un toque picante.
Ingredientes:
- 125 g de pan duro
- 1 cucharada colmada de polvo de cinco especias chino
- 400 g de anillas de calamar (frescas o congeladas)
- 250 g de gambas (frescas o congeladas)
- 1 trozo de jengibre (unos 3 cm)
- 1 manojo de cilantro fresco
- 1 huevo grande
- 5 cucharadas de harina de maíz (si no tenéis de maíz usar la de trigo)
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento amarillo (se pueden usar dos rojos o uno rojo y uno verde)
- 2 zanahorias
- 4 cebolletas (de las pequeñas, si son grandes con una y media suficiente)
- 1 tomate
- 2 cucharadas de salsa de soja (normal o baja en sal)
- 1 cucharada de salsa de chile picante (vale cualquier salsa picante)
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 1 lata de 227 g de piña en su jugo
- 75 g de guisantes congelados
- 1 taza de arroz basmati
- Aceite, sal y pimienta
Comenzamos por triturar el pan y el polvo de cinco especias chino en el robot de cocina, se puede hacer con el triturador de la batidora, lo colocamos en un plato y reservamos.
Echamos las anillas de calamar limpias y las gambas en el vaso del procesador, del robot o de la batidora, lo que tengamos. Echamos también el jengibre, los tallos del cilantro, el huevo, 3 cucharadas de harina, sal y pimienta. Si no nos cabe todo de una vez lo dividimos en dos y lo trituramos todo bien hasta obtener una mezcla homogénea. Lo metemos en la nevera.
Aparte limpiamos los pimientos y los troceamos en cuadrados de 1 cm aproximadamente, pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas delgadas, limpiamos las cebolletas y las cortamos en trozos de tamaño aproximado al de los pimientos. Echamos las verduras en una cazuela grande y la ponemos al fuego con un buen chorro de aceite, las salteamos durante unos 10 minutos. Transcurrido el tiempo agregamos las 2 cucharadas de harina restante, el tomate rallado (o triturado), la salsa de soja, la salsa de chile, el vinagre, la piña (jugo incluido) y 400 ml de agua fría. Dejamos que esto cueza unos 15 minutos o hasta que espese y añadimos los guisantes cuando sólo falten unos minutos.
A la vez que ponemos a cocer las verduras ponemos una taza de arroz en 2 tazas de agua hirviendo, con una pizca de sal, a fuego medio y con la tapa puesta, lo dejamos hasta que el arroz absorba el líquido.
Cuando la mezcla de pescado esté fría, vamos sacando cucharadas y moldeándolas, las pasamos por el pan rallado hasta obtener bolitas bien rebozadas, las ponemos en una sartén a fuego medio con un chorro de aceite, las freímos bien por los dos lados.
Servimos las bolitas con el arroz y la salsa agridulce con verduras, echaremos por encima las hojas de cilantro.
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