09 marzo 2013

Zurrukutuna (sopa de ajo con bacalao)

Esta receta es de Karlos Arguiñano, ya es la segunda vez que la hago y la verdad es que es una receta sencilla, barata y contundente, muy recomendable para el invierno.

Ingredientes:
- 200gr de bacalao desmigado (desalado)
- 1/2 barra de pan del día anterior
- 2 huevos
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón (dulce o picante)
- 3 pimientos choriceros (prescindibles)
- 2 esqueletos de pollo
- Una guindilla seca
- Agua, aceite, sal y perejil


Echamos un litro y medio de agua en una cazuela con los esqueltos de pollo, unas ramas de perejil y lo dejamos cocer durante una media hora a 45 minutos.

Colocamos los pimientos choriceros en un cuenco con agua caliente durante unos 15 minutos para que se ablanden, retiramos las pepitas, les sacamos la carne y la reservamos.
Cortamos el pan en rebanadas y las tostamos en el horno por los dos lados, de nuevo lo reservamos.
Pelamos y laminamos los ajos y los doramos en una cazuela con un chorro de aceite. Troceamos el pan tostado con las manos y lo añadimos a la cazuela. Introducimos la cucharada de pimentón,  la guindilla, el bacalao y el caldo. Dejamos cocinar durante unos 15-20 minutos a fuego moderado mientras removemos con unas barillas para romper el pan. Incorporamos la carne de los pimientos choriceros y mezclamos.

Batimos los huevos en un cuenco y los añadimos a la sopa removiendo para que quede en forma de hilos, picamos el perejil y lo incorporamos .


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