17 enero 2013

Merluza rellena

Esta receta está muy bien para alguna celebración o para cuando tienes invitados. Es bastante sencilla y muy sabrosa. La he sacado de un blog, este es el link de la receta original http://pasenydegusten.blogspot.com.es/2010/03/merluza-rellena.html

Ingredientes:
- una merluza
Para el caldo de pescado:
 - cabeza y espina de la merluza
 - cabezas y pieles de los langostinos
 - 1 puerro
 - 25 ml aceite
 - 800 m. agua
 - Sal
Para el relleno:
 - aceite de oliva
 - 1 puerro
 - 2 dientes de ajo
 - 400 g. langostinos
 - 100 g. gulas
 - coñac
Para la salsa:
 - aceite de oliva
 - harina
 - sal
 - tomate frito
 - el caldo de pescado
 - coñac.


En primer lugar prepararemos el caldo de pescado, poniendo agua a cocer. Pelamos los langostinos y una vez que el agua esté cociendo añadimos las cabezas y pieles de los langostinos, la cabeza y espina de la merluza, el puerro, aceite y sal. Una vez que empieza a cocer lo dejamos unos 12-15 minutos si lo dejamos más suelta amoniaco y se estropea.
Para el relleno ponemos aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos el puerro y los dientes de ajo muy picados. Los dejamos pochar e incorporamos los langostinos partidos en trozos, salteamos dos minutos, echamos un chorro generoso de coñan y lo flambeamos. Una vez flambeado incorporamos las gulas y dejamos otros dos minutos. Echamos sal.

Salpimentamos la merluza, totalmente limpia, en la fuente de horno y colocamos por encima el relleno, enrollamos la merluza sobre si misma, de manera que vaya quedando el relleno en el centro y la dejamos colocada en la fuente con la barriga hacia abajo y con todo el relleno por dentro.

Para hacer la salsa en la sartén que hicimos el relleno ponemos un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos dos cucharaditas de harina, revolvemos para que tueste la harina e incorporamos un poco de tomate frito y otro de coñac. Mezclamos bien y vamos añadiendo podo a poco el caldo de pescado. Vamos añadiendo y removiendo hasta que la salsa esté ligada, que no esté espesa ya que en el horno espesará.

Echamos la salsa sobre la merluza y la metemos en el horno durante unos 30 minutos a 190º.








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