Esta receta está muy bien para alguna celebración o para cuando tienes invitados. Es bastante sencilla y muy sabrosa. La he sacado de un blog, este es el link de la receta original http://pasenydegusten.blogspot.com.es/2010/03/merluza-rellena.html
Ingredientes:
- una merluza
Para el caldo de pescado:
- cabeza y espina de la merluza
- cabezas y pieles de los langostinos
- 1 puerro
- 25 ml aceite
- 800 m. agua
- Sal
Para el relleno:
- aceite de oliva
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 400 g. langostinos
- 100 g. gulas
- coñac
Para la salsa:
- aceite de oliva
- harina
- sal
- tomate frito
- el caldo de pescado
- coñac.
En primer lugar prepararemos el caldo de pescado, poniendo agua a cocer. Pelamos los langostinos y una vez que el agua esté cociendo añadimos las cabezas y pieles de los langostinos, la cabeza y espina de la merluza, el puerro, aceite y sal. Una vez que empieza a cocer lo dejamos unos 12-15 minutos si lo dejamos más suelta amoniaco y se estropea.
Para el relleno ponemos aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos el puerro y los dientes de ajo muy picados. Los dejamos pochar e incorporamos los langostinos partidos en trozos, salteamos dos minutos, echamos un chorro generoso de coñan y lo flambeamos. Una vez flambeado incorporamos las gulas y dejamos otros dos minutos. Echamos sal.
Salpimentamos la merluza, totalmente limpia, en la fuente de horno y colocamos por encima el relleno, enrollamos la merluza sobre si misma, de manera que vaya quedando el relleno en el centro y la dejamos colocada en la fuente con la barriga hacia abajo y con todo el relleno por dentro.
Para hacer la salsa en la sartén que hicimos el relleno ponemos un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos dos cucharaditas de harina, revolvemos para que tueste la harina e incorporamos un poco de tomate frito y otro de coñac. Mezclamos bien y vamos añadiendo podo a poco el caldo de pescado. Vamos añadiendo y removiendo hasta que la salsa esté ligada, que no esté espesa ya que en el horno espesará.
Echamos la salsa sobre la merluza y la metemos en el horno durante unos 30 minutos a 190º.
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