17 enero 2013

Risotto con alcachofas

Esta receta está en el libro de Jamie Oliver, "La cocina italiana de Jaime", la verdad es que es la primera receta que hago de este libro, aunque no mi primer risotto.
Ingredientes:
-6 alcachofas pequeñas
-la ralladura y el zumo de un limón
-115 d de queso parmesano
-1 litro de caldo (de pollo)
-2 cucharadas de aceite de oliva
-Una cebolla grande
-2 dientes de ajo
-400 g de arroz redondo
-Un vaso de vino blanco
-Sal

Esta receta utiliza alcachofas, pero se pueden sustituir las alcachofas por lo que uno quiera (calabaza, pimientos, setas...)
Yo en primer lugar hice el caldo cociendo en una cazuela el agua con carcasas de pollo, puerro y zanahoria, se deja cocer un rato (media hora)

Para preparan las alcachofas antes de empezar a hacer el risotto, las pelamos hasta llegar a las hojas claras y las cortamos a la mitad. Ponemos las alcachofas a remojo en agua con la mitad del zumo de limón, las cubrimos con algo pesado para mantenerlas sumergidas y evitar que se decoloren. Las ponemos a cocer. (Unos 15 minutos)

Calentamos el aceite en una cazuela, picamos fina la cebolla, el ajo (la receta original incluye una cabeza de apio pelada y picada, pero yo no lo añadí) y los salteamos lentamente unos 15 minutos sin dejar que se doren, cuando las verduras se hayan ablandado, añadimos el arroz y subimos el fuego.

El arroz se freirá, así que no dejaremos de removerlo. Al cabo de un minuto, quedará ligeramente translúcido. Añadimos el vino blanco y seguimos removiendo. Reservamos 6 mitades de alcachofa para servir y la otra mitad las troceamos y las añadimos al risoto en este punto. Seguimos añadiendo caldo y removiendo hasta que el arroz esté hecho, añadimos sal al gusto. Una vez dijo un cocinero que el arroz no está aldente, esta hecho o no.

Incorporamos el queso parmesano rallado y el resto del zumo de limón, removemos bien. Repartimos el risotto en platos y colocamos las alcachofas aliñadas con ralladura de limón y un chorro de aceite de oliva (de nuevo en este punto me salté el añadirle hojas de menta)





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